Rezepte für selbstgemachten Likör - Rezeptprogramm Erlebniskochen

Rezeptprogramm Erlebniskochen
Menüauswahl
Direkt zum Seiteninhalt

Rezepte für selbstgemachten Likör

Rezeptkategorie > Getränke

Unter Likören versteht man aromatische Spirituosen mit einem Zuckergehalt von mindestens 100 Gramm pro Liter. Der Alkoholgehalt liegt normalerweise bei 15 bis 40 % Vol. es gibt aber auch stärkere und schwächere Liköre.
 
Alle Liköre haben vier grundlegende Bestandteile, das sind Zucker, Wasser, Alkohol und je nach Rezept bestimmte Extrakte. Es können aber, auch je nach Rezept noch verschiedene andere Bestandteilen hinzukommen, wie aromatische Stoffe aus Pflanzen und Früchten, außerdem Destillate aus Säften, ätherischen Ölen und vielen anderen Stoffen. Deshalb gibt es Liköre, die sehr cremig sind, während andere Marken besonders bitter schmecken.
 
Liköre können als Aperitif und als Digestif serviert werden. Auch in Cocktailmischungen drückt sich die Vielseitigkeit von Likören aus. Je nach Aroma gibt es sahnig-süße bis säuerliche Varianten.

Aufgrund des Zuckergehalts kommen Liköre auch in der Küche zum Einsatz: Ein klassisches Crêpes Suzette wird beispielsweise mit dem Getränk flambiert, in Kuchen oder Tortenfüllungen kann man es ebenfalls finden.

Rezepte aus dem digitalen Kochbuch


Erlebnismanufaktur im Creativ Haus
Rüdiger Weber
Bahnhofstr. 36
32105 Bad Salzuflen
www.rezeptprogramm-erlebniskochen.de
Zurück zum Seiteninhalt