Erprobte Rezepte für Kuchen und Torte einfach lecker - Kochkurse-Kochtreffen-Workshops - Bad Salzuflen Kreis Lippe NRW

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Erprobte Rezepte für Kuchen und Torte einfach lecker

Kochlexikon > Backwaren
Rezepte aus dem digitalen Kochbuch

Der Kuchen gehört zu den feinen Backwaren. Wichtige Teigarten sind Hefeteig, Mürbeteig (Knetteig) und Rührteig. Die meisten Kuchen sind süß, es gibt aber auch herzhafte Kuchen (Zwiebelkuchen, Flammkuchen, Speckkuchen und Quiche).

Man unterscheidet Blechkuchen sowie Kuchen, die in einer Backform gebacken werden. Ein Kuchenteig besteht je nach Rezept aus Mehl, Zucker, Bindemittel (z. B. Ei) sowie Fett (Butter, Margarine) einer Flüssigkeit (Milch, Wasser oder Fruchtsaft), Aromen (z. B. Backaroma) und einem Triebmittel (Backpulver oder Hefe). . Ein Belag oder eine Füllung werden bei Kuchen mitgebacken, nach dem Backen kann der Kuchen noch mit Glasur versehen werden.

Manche Kuchen werden mit ihren Namen auch als Torten bezeichnet wie z. B. Quarktorte, Bündner Nusstorte oder Linzer Torte, sie fallen aber nicht unter diese Kategorie, da die Füllungen, anders als bei Torten, hier mitgebacken werden.

Eine Torte gehört ebenfalls zu den feinen Backwaren. Sie besteht aus einer oder mehreren Schichten vorher gebackener Tortenböden, die nach dem Backen mit Früchten gelegt oder mit einer Creme  bestrichen werden.



Die meisten Torten basieren auf Biskuit oder Mürbeteig. Die Füllung besteht häufig aus Cremes auf Grundlage von Buttercreme, geschlagener Sahne, Sahnecreme oder Quark. Diese kann mit Zutaten wie Vanille, Kakao, Kaffee, gemahlenen Nüssen, frischen oder kandierten Früchten, Spirituosen sowie Marzipan und Konfitüre aromatisiert werden .

Torten werden oft noch aufwändig verziert. Sie können mit der Creme, die auch zur Füllung dient, mit Glasur oder Kuvertüre überzogen werden. Neuere Arten des Überzuges sind Rollfondant oder Schokoladenfondant. Zum Schluss werden die Torten oft mit Creme oder Schlagsahne aus dem Spritzbeutel dekoriert. Blätter, Blüten und andere Motive aus Marzipan, Zucker oder Schokolade sowie Früchte oder Nüsse können einer Torte den letzten Schliff geben.




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